Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Все новости
Крещенье! Елыкаевская купель

Крещенье! Елыкаевская купель

Сегодня состоятся традиционные крещенские купания, с. Елыкаево.
Приготовились купаться?
А ведь к этом нужно подойти с особенным подходом
из истории.
18 января заканчиваются Святки - дни, когда шло празднование Рождества - начиная с 7 января по новому стилю. И вот - Крещенский сочельник или, если говорить на церковном языке – Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Например, пировать и веселиться 18 января не положено.
Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Богоявления и Крещения Господня придерживаются строгого поста. А некоторые не едят вообще, пьют только немного воды – вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.
После богослужения, придя домой, ревнителям церковных правил дозволено отведать сочиво – обычно оно представляет собой отварной рис с сухофруктами, приправленный медом. От названия кушанья (сочиво) происходит имя праздника – сочельник.
Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и потому вполне могли выдержать целый день без пищи.
Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.
Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, выбегали взрослые и дети из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Или, на худой конец, – сполохи северного сияния. Или просто – окошечко света в черной космической мгле. Увидел – загадывай любое желание, все сбудется. Вспомним пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» - да-да, в ее названии звучит английский вариант наименования крещенского сочельника – двенадцатая ночь, исполнение мечты. Почему же она непременно исполнится? Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.
Днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – второе будет завтра, в день Богоявления и Крещения Господня. Вода, освященная как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника (то есть и 18, и 19 января) ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня, а в народе – крещенская или богоявленская вода.
Крещенскую воду принято пить натощак, понемногу, обычно вместе с кусочком просфоры и молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». А в недугах, телесных и душевных, крещенскую воду можно пить в любое время. Крещение — это не языческий обряд, а духовное событие, и значение имеет только внутреннее омовение от грехов. А для этого святая вода является лишь подспорьем, главная же работа должна проходить в нашей душе.
Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/kre..
18.01.2021
Просмотров 49    Рейтинг 0   Понравилась новость?    ДА   НЕТ    

фото

фото

фото